В чем заключается конфликт между поколениями?

                Каждое поколение считает себя

более умным, чем предыдущее, и

более мудрым, чем последующее.

Д. Оруэлл

 

Конфликт между поколениями… В чем же кроется его причина? Почему из века в век отцы и дети по-прежнему продолжают спорить? На мой взгляд, причина конфликта заключается в нежелании услышать друг друга, пойти на уступки. Молодое поколение отвергает ответы на сложные вопросы, уже найденные «отцами». «Отцы» же продолжают придерживаться своих взглядов, порой не утруждая себя понять, в чем смысл неприятия их убеждений. Проблему «отцов и детей» неоднократно поднимали в своих произведениях классики русской литературы.

Так, в произведении А. Пушкина «Дубровский» конфликт возникает между господином Троекуровым и его дочерью Машей. Отец решает выгодно выдать девушку замуж за старого богача господина Верейского «не по страсти, а из благоразумного расчета». На мольбы дочери избавить ее от ненавистного ей «жениха» Троекуров приказывает запереть ее в комнате до свадьбы. Так, своенравный отец, не желая прислушиваться к чувствам Маши, опираясь только на свое представление о благополучии дочери, обрекает ее на несчастье. Вряд ли она сможет когда-нибудь простить отца за это.

Я думаю, что причиной разногласия является нежелание отца выслушать дочь и понять, что деньги Верейского не могут сделать ее счастливой. Если бы Троекуров был более чуток к Маше, то, без сомнений, конфликта можно было бы избежать. В этом я убеждена.

А в романе И. Тургенева «Отцы и дети» конфликт между поколениями раскрывается во взаимоотношениях молодого нигилиста Евгения Базарова с представителем дворянства Павлом Петровичем Кирсановым. Эти персонажи занимают прямо противоположные жизненные позиции. Если Павел Петрович защищает старые устои, то Базаров, напротив, выступает за их разрушение. Они спорят о поэзии, искусстве, природе, бескомпромиссно отвергая позиции друг друга. Аристократ видит в приверженце нигилизма невоспитанного и наглого выскочку, а Евгений считает праздного барина никчемным и пустым человеком.

Конечно, принципы и идеалы «отцов» уходят в прошлое, но и Базаров не прав, отрицая опыт старшего поколения и стремясь все разрушить: «В теперешнее время полезнее всего отрицать – мы отрицаем.» Я думаю, что Павел Петрович и Евгений Базаров могли бы многому научиться друг у друга, избежали бы конфликта, если только попытались проявить гибкость и признать, что каждый может быть по-своему прав.

Таким образом, не могу не отметить, что споры между поколениями существовали всегда. Причины их бывают разными, но суть обычно одна – неготовность понять, услышать друг друга, нежелание отнестись с пониманием к различиям во взглядах. Однако конфликт можно миновать, если быть терпимее друг к другу. И как бы отцы и дети не спорили, они все равно остаются близкими людьми, а значит, важно научиться бережнее относиться к чувствам и поступкам.