Что в большей степени управляет человеком: доброта или жестокость?

Доброта… Жестокость… Что же в большей степени управляет человеком? Я не раз задумывалась над этим вопросом, но у меня так и не получилось дать на него однозначный ответ.

Ведь все люди разные. В зависимости от обстоятельств, воспитания у каждого человека формируется собственное мировоззрение, отношение к добру и злу. Кто-то с детства обретает потребность в совершении добрых поступков, воспитываясь в дружественной атмосфере, а кто-то, столкнувшись со злом, сам ожесточается и начинает вымещать свою злобу на окружающих. Разумеется, даже в самом добром человеке есть крупица зла, так же, как и в жестоком – добра. Более того, порой люди, которые обычно руководствуются добрыми намерениями, в определенных обстоятельствах способны на злодеяния, а порой, ожесточенный человек способен начать меняться в лучшую сторону. Поэтому я убеждена, что, выбирая между злом и добром, нельзя сказать наверняка, какое именно качество в большей степени управляет человеком.  Подтвердить мои рассуждения можно литературными примерами.

Так, в произведении М. Горького «Старуха Изергиль» центральная героиня рассказывает историю от том, как однажды влюбилась в красавца-шляхтича Аркадэка, который во время войны с русскими попал в плен. Она, намереваясь вызволить его, переодевается в нищую и начинает убеждать часового в том, что она – мать невольника. После тщетных попыток уговорить часового, сваливает его на землю и душит… Аркадэк и его друзья-пленники были спасены…

Трудно сказать однозначно, какое душевное качество определило мотив поведения Изергиль. С одной стороны, она освободила любимого человека из плена, совершила добрый поступок, спасла его от гибели. Но вместе с тем, она убила часового, просто исполнявшего свой долг… Для нас, читателей. очевидно, что добро и зло слились в душе героини воедино, ни какое из этих качеств не управляло ей в большей степени.

А в романе Т. Кэннели «Список Шиндлера» центральный герой Оскар Шиндлер, член нацисткой партии, сначала предстает перед читателями как эгоистичный, меркантильный человек, относящийся к евреям, как к расходному материалу на своем предприятии НСДАП. По началу кажется, что им в большей степени управляет жестокость. Однако с развитием сюжета запуганные, измученные фашистами люди вызывают сочувствие, боль в душе Оскара. Он делает все, чтобы спасти более тысячи человек, работавших у него на заводе, от смерти, и ему это удается. Оскар Шиндлер, без сомнения, герой. Конечно, его поведение не всегда определялось стремлением к добрым поступкам. Изначально в его душе имело место и зло, и добро. Следовательно, в человеке могут уживаться и то, и другое качество. А что победит, порой зависит от человека, а порой от обстоятельств, в которых он пребывает.

Таким образом, не могу не отметить, что в каждом из нас присутствуют оба эти качества, которые в разных обстоятельствах проявляются по-разному. «Добро и зло – это две реки, которые так хорошо смешали свои воды, что невозможно их разделить», – писал французский поэт П. Буаст.