Дружба и вражда.

Дружба и вражда… Эти два понятия абсолютно противоположны. Настоящий друг – это тот человек, который всегда тебя поддержит, придет тебе на помощь, который понимает тебя с полуслова, всегда может сказать правду в лицо, какой бы горькой она не была. Что же значит для нас враг? Отношения с врагами построены на недоверии, ненависти или личной неприязни. Часто друзей связывают общие интересы, но ведь противоположности притягиваются, а значит, две совершенно разные личности могут стать лучшими друзьями.

Ярким примером дружбы абсолютно разных по характеру людей являются герои произведения Александра Сергеевича Пушкина «Дубровский». Кирила Петрович Троекуров и Андрей Гаврилович Дубровский когда-то служили вместе. Дубровский был человеком гордым, решительным, хорошим собеседником. За это его и ценил Троекуров и даже скучал, когда долго не виделся со своим другом.

Многое сближало героев: возраст, похожие судьбы — оба рано овдовели и имели по одному ребёнку. Даже соседи часто завидовали их дружеским отношениям. Но была ли на самом деле прочной эта дружба? Ведь к вражде привело, казалось бы, такое небольшое недоразумение. Слуга Троекурова, один из псарей, нечаянно оскорбил Дубровского, когда тот осматривал псарню Троекурова. Дубровский был намного беднее, и его задело такое унижение. Достаточно было просто извиниться — и конфликт был бы исчерпан. Однако оба помещика оказались упрямыми и никто не хотел уступать. И началась судебная тяжба, которая длилась долгое время, всё больше отдаляя бывших  друзей друг от друга. В итоге — сумасшествие и смерть Дубровского.

Как легко дружба переросла в смертельную вражду. Почему так произошло? Скорее всего, и не было настоящей дружбы. Настоящая дружба никогда не разрушится по пустякам. Барская спесь одного, вспыльчивость, нежелание уступить другого — этого хватило, чтобы дружба распалась, словно карточный домик. В основе дружбы лежат более крепкие отношения, стремление к взаимопониманию, чего между героями не было.

Совершенно иную ситуацию можно найти в произведении Антуана Де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Главному герою – Мальчику — открывается много истин. Одна из них высказана  Лисом, что люди могут  быть равнодушны, бессердечны по отношению друг к другу, но могут быть и близки, дороги, нужны. Он понимает, что дружба — это составляющая счастья человека, жизнь «точно солнцем озарится», если что-то будет напоминать о друге. Настоящие друзья действительно стремятся понять друг друга, «смотреть в одном направлении», не конфликтовать, спокойно решать все возникающие проблемы. Самого главного нельзя увидеть глазами, нужно чувствовать всей душой, сердцем, тогда раскроется истинная красота таких человеческих отношений, как дружба. «Мы все в ответе за тех, кого приручили» – говорит нам Лис. Сколько мудрости в этих словах: надо дорожить теми, кто близок тебе, доверился, надеется на тебя, надо беречь ценные человеческие отношения.

Эта сказка была написана в годы Второй мировой  войны, в 1943 году. Автор словно предупреждал человечество о последствиях непонимания, вражды между людьми, а значит, между народами и странами, отмечая, что спасти может только дружба, любовь, взаимопонимание, сочувствие мудрость людей. Сердцем, всей душой нужно воспринимать жизнь, тогда будет надежда на то, что вражда не затмит разум людей, не приведёт к ужасным последствиям.

Прочитав множества произведений, могу с уверенностью сказать, как важно ценить настоящую дружбу. Очень важно уметь выбирать друзей, а если ты их нашел, то нужно дорожить этими отношениями и беречь их. Я считаю, что настоящий друг тот, кто идет с тобой по жизни рука об руку, всегда рад прийти на помощь и от которого ты не боишься получить удар в спину.

А. Бабаева