Проблема отношения к оккультной науке (по А. Сухотину “Лженаука тесно связана с…”).

Известный учёный и писатель А. Сухотин поднимает проблему отношения к оккультной науке в современном мире.

Размышляя над этой проблемой, автор приводит две различные точки зрения: одни ученые «не тратя долгих слов» категорично считают оккультное знание лженаукой, другие же не спешат «объявлять одно ложью, а другое – истиной», при том без существенных доказательств. Сравнивая оба мнения об одной науке, А. Сухотин не становится на сторону ни одного из них. Тем самым, я думаю, он предполагает изучение гипотез более детально, доказательно. Писатель говорит о том, что «все загадочное нужно изучать», но только в том случае, если исследователь ни при каких обстоятельствах не пойдёт на «фабрикацию фактов», а будет сохранять объективность, ответственность, «порядочность в делах науки». Ведь только в этом случае оккультные знания нельзя будет назвать лженаучными. Так, автор приводит в пример известных ученых: В. Бехтереву, К. Циолковского, А. Бутлерова, которые, оказавшись в «плену больших оккультных страстей», не шли на обман. Изучение астрологии, алхимии, хиромантии, парапсихологии и других областей оккультизма честными исследователями помогает «не только снять ажиотаж», но и в значительной степени «углубить наши представления о мире». Именно эта мысль помогает читателям сформировать своё мнение об оккультизме как науке и понять, что не каждое оккультное знание является лженаучным и что не следует отгораживаться от таинственного «бетоном запретов».

Позиция ученого ясна: «декретировать границы дозволенного бессмысленно» и даже вредно. Именно из-за недостаточной изученности оккультных явлений вокруг них плодятся «слухи и домыслы».

Нельзя не согласиться с позицией автора. Действительно, к оккультизму не следует относиться предвзято, ведь неизвестное, таинственное нужно изучать. Но только при условии, что учёные, взявшиеся за это непростое дело, обладают определенными качествами, которые помогут избежать «соблазна дешёвой славы» и «лженаучных притязаний».

В заключение хочу отметить, что в оккультной науке есть много непроверенного, спорного, настораживающего. Однако ее феномены должны быть изучены хотя бы для того, чтобы доказать их несостоятельность и тем самым расширить знания об окружающем мире, который до сих пор никем не был познан в полной мере.