Мечта и реальность в произведении М. Горького “На дне”

Мечта и реальность… Эти понятия одновременно и противопоставлены, и тесно связаны. Мечта – это главная цель человека, смысл его жизни, но многие люди боятся признаться себе в заветной мечте, не говоря уже о том, чтобы ее осуществить. Из- за чего же возникает этот страх? Ответ очевиден: из-за реальности, которая их окружает. У каждого из нас она далека от идеала, и именно этот факт подавляет порывы ее осуществить у большей части людей. Но на мой взгляд, всегда найдутся те, кто стремится изменить эту реальность. Их стремления позволяют им в дальнейшем осуществить свои мечты.

Самым ярким примером, отражающим эти различия в отношении людей к жизни, является пьеса М. Горького «На дне». Вспомним Сатина, который вообще не мечтает, считая себя мертвым человеком, не любит работать и ищет только удовольствия, не ставит никаких целей. При таком подходе реализация мечты невозможна, ведь человек не стремится изменить свою реальность, выбраться «со дна». Также можно обратиться к такому персонажу, как Настя. Она любит читать романы, часто фантазирует и является мечтательной и впечатлительной девушкой. Героиня хочет покинуть ночлежку, но ее мечте не суждено сбыться. Почему? Да потому, что девушка ничего для этого не делает. Нужно стремиться изменить реальность, а не стараться убежать от неё. В пьесе есть и такие герои, которые предпринимают хоть что-то для достижения своих целей в жизни. Актёр, например, бросает пить, чтобы скопить денег на билет, а Васька Пепел отказывается от убийства мужа Василисы и решает полностью «завязать» с воровской жизнью.

Таким образом, М.  Горький показывает, что мечтать можно и даже нужно. Единственное, что необходимо помнить каждому: какой бы сильной и искренней ни была мечта, для ее осуществления придётся долго и упорно работать. И по-другому быть не может.

М. Олейников