Проблема неразрывной связи природы и человека (по Л. Толстому “На краю дороги стоял дуб”).

Как взаимосвязаны преображение дуба и духовная эволюция князя Андрея? Над этим вопросом предлагает задуматься Л. Толстой в данном тексте, поднимая проблему неразрывной связи природы и человека.

В начале текста автор изображает дуб, выделяющийся среди остальных деревьев своим грозным, угрюмым видом: «с огромными своими … руками и пальцами, он … презрительным уродом стоял между улыбающимися березами».  Писатель обращает наше внимание на то, что князь Андрей, рассматривавший этот дуб, был полностью согласен с ним: «Да, он прав, тысячу раз прав этот дуб… – наша жизнь кончена!». Так безнадежно, бесцельно проживал эти дни князь Андрей, не веря уже ни во что.

Но вот через некоторое время герой вновь встречается с дубом, который некогда олицетворял: «все одно и то же, все обман!». Но дуб этот уже вовсе не выглядел старым и уродливым. Напротив, «Весь преображенный, раскинувшись шатром сочной, темной зелени» он «млел, чуть колыхаясь в лучах вечернего солнца». Князь Андрей был поражен такому преображению «старого знакомого». Новая встреча с ним вызвала «беспричинное весеннее чувство радости и обновления» в душе князя. Без сомнения, возрождение старого дуба оказало значительное влияние на изменение мировосприятия Андрея.

Сопоставляя два примера- иллюстрации, мы можем заметить, что Л. Толстой, одухотворяя природу, наделяя ее человеческими чертами, дает возможность нам, читателям, более глубоко понять духовное состояние князя Андрея в разные периоды жизни. Как безобразен, болен был старый дуб, так и душа героя была безнадежно больна. В этом они были согласны. А когда дуб преобразился, то и князя Андрея озарила новая, светлая мысль: «Нет, жизнь не кончена в тридцать один год…».

Позиция писателя ясна: преображение дуба – это внутреннее преображение и князя Андрея, это переосмысление и обновление его жизни. Следовательно, природа может оказывать на человека чудодейственное влияние.

Нельзя не согласиться с позицией автора. Действительно, свойство природы – непосредственно влиять на человека: разразилась гроза – мы испугались, стемнело – насторожились… Но вот выглянуло солнце – и состояние человека преобразилось. Невольно вспоминаются слова известного русского художника И. Левитана: «Надо не только иметь глаз, но и внутренне чувствовать природу, надо слышать ее музыку и проникаться ее тишиной».

В заключение хочу отметить, что непосредственное влияние природы на человека нельзя переоценить.