Какова роль поэзии на войне? (По тексту В. Каверина “Почти невозможно было представить себе…”)

Драматург В. Каверин, автор предложенного текста, поднимает проблему влияния поэзии на эмоциональное состояние солдат в военные годы.

Советский писатель рассказывает о младшем лейтенанте Л. Никольском, бывшем кандидате филологических наук, и о тяжело раненом разведчике П. Данилове. Оба бойца, окруженные гитлеровцами, понимали, что «по всем правилам войны» они должны «положить оружие и сдаться в плен победителям». Однако Л. Никольский «не считал себя побеждённым» и даже знал, как отбиться от врагов – нужно было добраться до орудия, стрелявшего «не по траншее» -, но понимал, что в одиночку не сможет справиться, а обессилевший товарищ не в состоянии ему помочь. В. Каверин описывает эту ситуацию, чтобы показать читателям безвыходность положения товарищей и желание их во что бы то ни стало найти решение.

Особого внимания заслуживают действия умирающего П. Данилова. Он, чувствуя «невольное волнение» Л. Никольского, начинает читать стихи, ясным, звонким голосом:

«Есть улица в нашей столице,

Есть домик, и в домике том

Ты пятую ночь в огневице

Лежишь на одре роковом…»

Разведчик был поэт, «любимец всего полка», он писал и читал стихи «в самые горячие минуты боя». Я думаю, что своими стихами он подбадривал и себя, и товарища. И П. Данилов находит в себе силы доползти до пулемета, который не давал возможности немцам захватить траншею. А в это время Л. Никольский подбирался к орудию. Он слышал «звонкий Петин голос, читавший стихи между пулеметными очередями». Значит, жив! Я думаю, этот эпизод показывает, как поэзия способна поддержать человека в самую трудную минуту, придать ему силы.

Позиция писателя ясна: поэзия служила настоящей поддержкой для солдат в годы войны.

Нельзя не согласиться с позицией автора. Действительно, поэзия как средство воздействия на эмоциональное состояние солдат, имела важнейшее значение. Так, знаменитые поэты-фронтовики Великой Отечественной войны, П. Коган, Н. Майоров, М. Джалиль, поддерживали боевой дух, патриотический подъем на фронте и в тылу, уверенность в победе, стойкость в преодолении всех выпавших на долю страны и народа испытаний. Искренние и убедительные строки поэзии давали надежду на победу, отвлекали от ужасов войны. Они были нужны стране, армии наравне с оружием.

В заключение хочу отметить, что роль поэзии в военные годы нельзя переоценить. Она была великим полководцем: вдохновляла, поднимала, вела в бой.