Как вера ребенка в чудеса сказывается на дальнейшей его судьбе? (по тексту З. Прилепина)

Тогда у нас ещё был только один ребёнок – старший сын. Мы были замечательно бедны. Питались жареной капустой и гречкой. Новогодние подарки ребёнку начинали покупать за полгода, не позже, так как точно знали, что накануне Нового года денег на все заказанные им у Деда Мороза сюрпризы точно не хватит. Так вот и жили, приобретая один подарок в месяц: на него иногда уходила треть моей нехитрой зарплаты.

Старший очень долго верил в Деда Мороза, чуть ли не до восьми лет. По крайней мере, я точно помню, что в первом классе он реагировал на одноклассников, которые кричали, что никакого Деда Мороза нет, как на глупцов.

Каждый год он составлял списки: что он желает заполучить к празднику. Мы по списку всё исполняли, иногда добавляя что-либо от себя.

И вот, помню, случился очередной Новый год. Мы с женою глубоко за полночь выложили огромный мешок подарков под ёлку. Легли спать в предвкушении – нет же большей радости, как увидеть счастье своего ребёнка.

Утром, часов в 9, смотрим – он выползает из своей комнатки. Вид сосредоточенный, лоб нахмурен: может, Дед Мороз забыл зайти. Заприметил мешок, уселся рядом с ним и давай выкладывать всё. Там был аэроплан на верёвочке. Там был пароход на подставочке. Солдаты трёх армий в ужасающей врага амуниции. Книга с роскошными картинками. Щит и меч. Первый, ещё игрушечный мобильник.

Когда он всё это выгрузил, нам с кровати стало не видно нашего ребёнка. Мы даже дыхание затаили в ожидании его реакции. И тут раздался оглушительный плач! Сын рыдал безутешно.

Жена вскочила с кровати: что, мол, что такое, мой ангел?

Вы знаете, я врать не буду – я не помню точно, чего именно ему не хватило в числе подарков. Но, поверьте, это была сущая ерунда. Допустим, он хотел чёрный танк, а мы купили ему зелёный броневик. Что-то вроде того.

Но обида и некоторый даже ужас были огромны.

– Он забыл танк! – рыдал ребёнок. – Он забыл! Он забыл!

Сидит, понимаете, этот наш маленький гномик под горой игрушек, купленных на последние деньги родителями, отказывающими себе во всём, невидимый за ними, – и рыдает.

Реакция наша была совершенно нормальная. Мы захохотали. Ну, правда, это было очень смешно.

Он от обиды зарыдал ещё больше – мы кое-как его утешили, пообещав написать Деду Морозу срочную телеграмму, пока он не уехал к себе в Лапландию… Я до сих пор уверен, что мы себя вели правильно.

Может, у кого-то поведение моего ребёнка вызовет желание воскликнуть: «Набаловок! Кого вы воспитываете! Он вам ещё покажет!»

Как хотите, я не спорю. Я ж знаю, что он не набаловок. Он отреагировал как ребёнок, которому ещё неведомы несчастье и обман. Этого всего ему вдосталь достанется потом. Уже достаётся.

Но дитя, у которого было по-настоящему счастливое детство, когда сбывалось всё, что должно сбыться, всю жизнь обладает огромным иммунитетом. Я в этом убеждён.

Мой отец говорил мне эту любимую мою фразу: «Как скажешь – так и будет». Я всё жду, кто мне ещё в жизни может такие слова сказать. Больше никто не говорит. Так как никто не может мне повторить эти слова, я сам часто их говорю своим близким.

Мой старший подрос, и теперь у нас детей уже четверо. Старший свято блюдёт тайну Деда Мороза. Дед Мороз есть, факт. Каждый год наши младшие пишут ему свои письма.

Старший самым внимательным образом отслеживает, чтобы броневик был зелёный, чтобы вместо мушкетёров в мешок не попали пираты, чтобы вместо Гарри Поттера не была куплена Таня Гроттер (или наоборот) и чтобы воздушные шарики были правильной воздушно-шариковой формы.

Насколько я вижу (а я вижу), опыт детства научил моего старшего сына не безответственности и наглости, а желанию самолично доводить чудеса до конца для тех, кто ждёт этих чудес и верит в них.

(По З. Прилепину*)

* Захар Прилепин (Евгений Николаевич Прилепин) – современный российский писатель, лауреат литературных премий.

Как вера ребёнка в чудеса сказывается на дальнейшей его судьбе? Именно этой проблеме посвящен текст З. Прилепина.

Рассуждая над проблемой, автор вспоминает, как из года в год он с женой тщательно готовили подарки сыну, стремясь поддержать его веру в Деда Мороза и в волшебство. Но однажды они перепутали один из подарков, и ребенок, обнаружив это, ужасно расстроился: «обида и ужас были огромны». Этот случай помогает понять, как важно было для мальчика получить заветные подарки, как важно ему было, чтобы дед Мороз ничего не забыл, не перепутал…

Несмотря на то что поведение ребенка может вызвать у кого-то недоумение, «желание воскликнуть: «Наболовок!»», писатель убежден, что поступал правильно, стараясь угодить сыну с подарками. Для нас же, читателей, очевидно, что З. Прилепин хотел на как можно дольше сохранить в сыне веру в чудеса, обеспечивая ему счастливое детство, где нет места «несчастью и обману». Более того, он хотел научить мальчика следовать любимому завету: «Как скажешь – так и будет», «по-волшебному», от лица Деда Мороза, исполняя все его желания.

Позиция автора ясна: «дитя, у которого было по-настоящему счастливое детство, когда сбывалось все, что должно сбыться, всю жизнь обладает огромным иммунитетом».

Трудно не согласиться с позицией писателя. Действительно, поддерживать в ребенке веру в чудеса необходимо. Ведь повзрослев, он сохранит в своей душе веру в то, что все возможно, в то, что «как скажешь – так и будет». Это убеждение будет помогать ему всю жизнь. Известный писатель и философ Д. Дидро говорил об этом так: «Чудеса – там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются» …

Таким образом, хочу отметить, что поддержание в детях веры в исполнение желаний имеет огромное значение для их будущей взрослой жизни. Счастливый опыт детства учит их не «безответственности и наглости», а умению верить в лучшее, справляться с трудностями, не опускать руки в непростых ситуациях. Поэтому я думаю, что нужно стремиться подкреплять веру в чудеса тем, кто ждет этих чудес и верит в них, особенно детям.