Прогресс указывает только направление движения, и ему безразлично, что ожидает в конце этого пути – благо или зло (Й. Хейзинг)

Данным высказыванием Й. Хейзинга хотел сказать, что, хоть прогресс, как направление развития, показывает движение от менее совершенного к более совершенному, он имеет противоречивый характер и одно прогрессивное явление может нести как положительные, так и отрицательные последствия.

Мир меняется каждый день. Общество, являясь динамичной системой, не стоит на месте: отмирают его отдельные элементы, на их месте появляются новые. Все изменения, происходящие в обществе, указывают на направление его развития, показывают прогрессирует оно или регрессирует. И если регресс – это направление от высшего к низшему, от более совершенного к менее совершенному, то, в свою очередь, прогресс – направление развития от низшего к высшему, от менее совершенному к более совершенному. Увидеть общественный прогресс человеку помогают критерии общественного прогресса, к которым относятся развитие человеческого разума, возрастание степени свободы человека, рост социальной справедливости, совершенствование нравственности людей, прогресс науки и техники и др. Однако, понятие общественного прогресса невозможно применить некоторым сферам человеческой жизни, тогда мы говорим о его относительности. Например, сложно проследить прогресс или регресс в сфере искусства, религии, так как представление о самих предметах абстрактно и субъективно, выражает мнение конкретного индивида, а не общества в целом.

Важно также упомянуть о последствиях общественного прогресса в жизни общества. Особенностью общественного прогресса является его противоречивость. Она проявляется в том,

что одно и тоже прогрессивное явление может иметь как положительные, так и отрицательные последствия. Поэтому нельзя твердо сказать, что общественный прогресс безусловное благо, ведь неизвестно как прогрессивные явления отразиться на обществе в дальнейшем. Прогресс неумолимо движется вперед и иногда вопреки воле людей, оборачивается против них самих.

Так, из школьного курса истории нам известно о том, что в первой половине 20 в., учеными разных стран, активно велись исследования в области ядерной физики. Разработки ученых несомненно способствовали общественному прогрессу: были открыты новые химические элементы, их распады и взаимодействия. Однако позже ученые пришли к созданию ядерного оружия. Создание ядерного оружия отразилось трагедией для всего человеческого общества: погибло множество людей, было оказано пагубное влияние на экологию тех мест, где проводились испытания. Также создание ядерного оружия повлекло за собой возникновение гонки вооружений между СССР и США. На этом примере мы можем наблюдать, что общественный прогресс не всегда является благом и может нести ужасающие последствия.

Обратимся к статье журнала «Наука и жизнь», в которой рассказывается о последствиях возникновения компьютерной сети Интернет. С одной стороны, с возникновением Интернета разрешилась такая важная проблема как невозможность общения людей на дальних расстояниях, также Интернет стал для людей незаменимом источником информации, без которого многие современные люди не могут представить себе жизнь. С другой стороны, возникновение Интернета повлекло за собой массу новых проблем: Интернет зависимость, ухудшение здоровья, в том числе нарушение психики, и другие проблемы.

Таким образом, приведенные аргументы показывают, что несмотря на волю людей, общественный прогресс может приводить не только к положительным, но и к отрицательным последствиям, что доказывает правоту суждения Й. Хейзинга.