Проблема понимания нежности (по Н. Тэффи “Нежность – самый кроткий, робкий, божественный лик любви”)

Нежность — самый кроткий, робкий, божественный лик любви. Любовь-страсть — всегда с оглядкой на себя. Она хочет покорить, обольстить, она хочет нравиться, она охорашивается, подбоченивается, мерит, всё время боится упустить потерянное. Любовь-нежность всё отдаёт, и нет ей предела. И никогда она на себя не оглянется, потому что «не ищет своего». Только она одна и не ищет. Но не надо думать, что чувство нежности принижает человека. Наоборот. Нежность идёт сверху, она заботится о любимом, охраняет, опекает его. А ведь опекать и охранять можно только существо беззащитное, нуждающееся в опеке, поэтому слова нежности — слова уменьшительные, идущие от сильного к слабому.

Нежность встречается редко и всё реже. Современная жизнь трудна и сложна. Современный человек и в любви стремится прежде всего утвердить свою личность. Любовь — единоборство.

— Ага! Любить? Ну ладно же. Засучили рукава, расправили плечи — ну-ка, кто кого?

До нежности ли тут? И кого беречь, кого жалеть — все молодцы и герои. Кто познал нежность — тот отмечен.

В представлении многих нежность рисуется непременно в виде кроткой женщины, склонившейся к изголовью. Нет, не там нужно искать нежность. Я видела её иначе: в обликах совсем не поэтических, в простых, даже забавных.

Мы жили в санатории под Парижем. Гуляли, ели, слушали радио, играли в бридж, сплетничали. Настоящий больной был только один — злющий старик, поправлявшийся от тифа.

Старик часто сидел на террасе в шезлонге, обложенный подушками, укутанный пледами, бледный, бородатый, всегда молчал и, если кто проходил мимо, отворачивался и закрывал глаза. Вокруг старика, как трепетная птица, вилась его жена. Женщина немолодая, сухая, лёгкая, с увядшим лицом и тревожно-счастливыми глазами. И никогда она не сидела спокойно. Всё что-то поправляла около своего больного. То переворачивала газету, то взбивала подушку, то подтыкала плед, то бежала греть молоко, то капала лекарство. Все эти услуги старик принимал с явным отвращением. Каждое утро с газетой в руках она носилась от столика к столику, приветливо со всеми беседовала и спрашивала:

— Вот, может быть, вы мне поможете? Вот здесь кроссворд: «Что бывает в жилом доме?». Четыре буквы. Я записываю на бумажке, чтобы помочь Сергею Сергеевичу. Он всегда решает кроссворды, и, если затрудняется, я ему прихожу на помощь. Ведь это единственное его развлечение. Больные ведь как дети. Я так рада, что хоть это его забавляет.

Её жалели и относились к ней с большой симпатией.

И вот как-то он выполз на террасу раньше обычного. Она долго усаживала его, укрывала пледами, подкладывала подушки. Он морщился и сердито отталкивал её руку, если она не сразу угадывала его желания.

Она, радостно поёживаясь, схватила газету.

— Вот, Серёженька, сегодня, кажется, очень интересный кроссворд.

Он вдруг приподнял голову, выкатил злые жёлтые глаза и весь затрясся.

— Убирайся ты наконец к чёрту со своими идиотскими кроссвордами! — бешено зашипел он.

Она побледнела и вся как-то опустилась.

— Но ведь ты же… — растерянно лепетала она. — Ведь ты же всегда интересовался…

— Никогда я не интересовался! — всё трясся и шипел он, со звериным наслаждением глядя на её бледное, отчаянное лицо. — Никогда! Это ты лезла с упорством дегенератки, каковая ты и есть!

Она ничего не ответила. Она только с трудом проглотила воздух, крепко прижала руки к груди и огляделась кругом с такой болью и с таким отчаянием, точно искала помощи. Но кто же может отнестись серьёзно к такому смешному и глупому горю? Только маленький мальчик, сидевший за соседним столиком и видевший эту сцену, вдруг зажмурился и горько-горько заплакал.

по Н. А. Тэффи

Что такое нежность…? Именно над этим вопросом предлагает задуматься Н. Тэффи, поднимая проблему понимания любви и нежности.

Размышляя над проблемой, автор сравнивает такие понятия, как любовь- страсть и любовь-нежность, между которыми существует большая разница: страсть «всегда с оглядкой на себя», нежность же ей в противовес никогда «не ищет своего». Также писательница с сожалением отмечает, что нежность встречается все реже и реже, ведь в современном мире человек в любви стремится «прежде всего утвердить свою личность», полагая, что чувство нежности только умаляет достоинство. Однако, без сомнения, это далеко не так. Способность проявлять нежность дана не каждому. Только искренне любящие, самоотверженные, готовые бескорыстно заботиться и охранять близких люди обладают силой нежности, которая всегда «идёт сверху». Именно о таком человеке – об уже пожилой женщине, неустанно заботящийся о своём больном муже, – повествует Н. Тэффи, показывая пример нежности, любви и заботы. Старушка «никогда не сидела спокойно»: все свои силы она направляла на то, чтобы сделать что-то хорошее, полезное для любимого человека, ни на минуту не оставляла его без внимания, хотя, он часто бывал недоволен этим. Разве это не истинное проявление нежности?..

Позиция автора ясна: нежность – это «божественный лик любви», проявляющийся в способности отдавать, не ожидая ничего взамен, заботе, самоотдаче… Н. Тэффи горестно, когда на нежность не отвечают взаимностью. Ей жаль пожилую женщину так же, как и мальчику, видевшему, как старый мужчина по-детски капризничал и даже грубил в ответ на заботу и ласку жены. Кажется, что писательнице тоже хочется «горько-горько» заплакать вместе с мальчиком.

Не могу не согласиться с позицией Н. Тэффи. Действительно, нежность является высшим проявлением любви. Желание заботиться о человеке, безвозмездно дарить ему тепло, радость… Что может быть более ярким подтверждением любви? Проблема понимания нежности и любви не могла не попасть на страницы классиков русской и зарубежной литературы.

Так, в произведении О. Генри «Дары волхвов» повествуется о Джиме и Делле –  небогатой супружеской паре. Они хотят подарить друг другу на Рождеств что-то особенное, но обоим не хватает на это средств. Единственная драгоценность Джима – золотые часы, а Деллы – ее роскошные волосы. Желая порадовать друг друга, они жертвуют своими сокровищами и на вырученные деньги покупают подарки: Джим дарит супруге гребень с драгоценными камушками, а она ему – платиновую цепочку для его уже заложенных часов… Эту нелепую историю О. Генри представляет читателю как истинное проявление нежности. Чтобы принести радость друг другу на Рождество, каждый из супругов идет на своеобразную жертву. Я убеждена, что нежность, проявляющаяся в готовности на все ради любимого человека, – лучшее доказательство настоящей любви.

Таким образом, хочу отметить, что нежность играет важную роль в любви. Она дарит людям все те возвышенные чувства, которые испытывает любящий человек. Так давайте же будем проявлять нежность по отношению к близким, любимым людям!