Может ли книга научить добру? Именно над этим вопросом предлагает задуматься Л. Лиходеев, поднимая проблему роли книги в формировании представлений человека о добре.
Размышляя над этой проблемой, автор задумывается над тем, что, взрослея, человек начинает избегать «нравственных затрат». Он начинает желать совершенного мира, где, в отличие от реальной жизни, «зло маленькое…, а добро большущее», где не нужно тратить «душу, нервы, сердце». Писатель не случайно отмечает, что для таких людей существует «соответствующая литература», наполненная «подобием» страстей, борьбы, любви… Я думаю, Л. Лиходеев хотел бы убедить читателя, что поверхностные книги, где все действия, чувства являются фальшью, «подобием», где добро «умное, как лисица», а зло «глупое, как пень», ничему не учат человека. Для их прочтения даже не нужно уметь читать, достаточно лишь уметь составлять слова из букв. Разве можно не согласиться c таким суждением?
Поверхностную литературу автор сопоставляет с литературой глубокой, на «дорогах» которой нужно «тратить себя». Настоящие книги учат сочувствовать, «оплакивать героя», «хохотать над глупостью», «симпатизировать простодушию…». Автор подчеркивает, что таким образом они учат нас важному духовному качеству – быть добрым.
Сопоставление книг поверхностных и глубоких, на мой взгляд, является основным приемом для раскрытия проблемы, волнующей Л. Лиходеева. Оно (сопоставление) помогает читателям понять, что только настоящие книги способны вызывать чувство добра, которое остается в сердце человека навсегда.
Позиция писателя ясна: человек учится добру, когда он «тратит себя на дорогах книг».
Нельзя не согласиться с позицией автора. Действительно, человек непременно извлечет великую пользу, испытывая эмоции, становясь участником событий и тайн, действий и чувств, погружаясь в удивительный мир книги. Внимательное, вдумчивое чтение, без сомнений, оставляет след в душе каждого читающего, вызывает светлое чувство доброты, которое способно приумножаться. Вспоминается главная героиня романа в стихах А. Пушкина Татьяна Ларина, о которой поэт говорил: «…они [книги] ей заменяли все».
В заключение хочу отметить, что Л. Лиходеев поделился с нами размышлениями о назначении книги, ее возможностях совершенствовать человеческую душу, приумножая добро в мире. Невольно приходят на ум строки выдающегося русского писателя М. Горького: «Всем хорошим во мне я обязан книгам».