Зачем человеку нужны болезни? (по Н. Гоголю “Значение болезней”)



Исходный текст

…Силы мои слабеют ежеминутно, но не дух. Никогда еще телесные недуги не были так изнурительны. Часто бывает так тяжело, так тяжело, такая страшная усталость чувствуется во всем составе тела, что рад бываешь, как Бог знает чему, когда наконец оканчивается день и доберешься до постели. Часто, в душевном бессилии, восклицаешь: “Боже! где же наконец берег всего?” Но потом, когда оглянешься на самого себя и посмотришь глубже себе внутрь — ничего уже не издает душа, кроме одних слез и благодарения.

О! как нужны нам недуги! Из множества польз, которые я уже извлек из них, скажу вам только одну: ныне каков я ни есть, но я все же стал лучше, нежели был прежде; не будь этих недугов, я бы задумал, что стал уже таким, каким следует мне быть. Не говорю уже о том, что самое здоровье, которое беспрестанно подталкивает русского человека на какие-то прыжки и желанье порисоваться своими качествами перед другими, заставило бы меня наделать уже тысячу глупостей.

Притом ныне, в мои свежие минуты, которые дает мне милость небесная и среди самих страданий, иногда приходят ко мне мысли, несравненно лучшие прежних, и я вижу сам, что теперь все, что ни выйдет из-под пера моего, будет значительнее прежнего. Не будь тяжких болезненных страданий, куда б я теперь не занесся! каким бы значительным человеком вообразил себя! Но, слыша ежеминутно, что жизнь моя на волоске, что недуг может остановить вдруг тот труд мой, на котором основана вся моя значительность, и та польза, которую так желает принесть душа моя, останется в одном бессильном желании, а не в исполнении, и не дам я никаких процентов на данные мне Богом таланты, и буду осужден, как последний из преступников…

Слыша все это, смиряюсь я всякую минуту и не нахожу слов, как благодарить небесного Промыслителя за мою болезнь. Принимайте же и вы покорно всякий недуг, веря вперед, что он нужен. Молитесь Богу только о том, чтобы открылось перед вами его чудное значение и вся глубина его высокого смысла.

Н.В. Гоголь

Зачем человеку нужны болезни? Именно над этим вопросом предлагает задуматься Н. Гоголь.

Размышляя над проблемой значения болезней, писатель убеждается в их исключительной пользе. Доказательством благотворного влияния болезни на автора может послужить высказывание: «Не будь тяжких болезненных страданий, куда б я теперь не занесся!». Также Н. Гоголь отмечает, что стал лучше благодаря недугам, за которые безмерно благодарен «небесному промыслителю».

Позиция автора ясна: болезнь – это «милость небесная», огромная польза, потому что дает человеку возможность стать лучше, «стать таким, каким следует ему быть». Писатель призывает своих читателей покорно принимать всякий недуг, «веря вперед, что он нужен».

Не могу не согласиться с позицией автора. Действительно, в болезнях есть особенный смысл.

В художественной литературе известно немало произведений, поднимающих проблему значения болезней. Так, в произведении И. Тургенева «Отцы и дети» Евгений Базаров только после заражения тифом, уже понимая, что смертельно болен, осознает ложность своих прежних убеждений. Он понимает, что нельзя отрицать естественные законы природы и человеческой натуры. Его теория «нигилизма» терпит крах. Болезнь открыла Евгению глаза на правду, пусть и перед самой его смертью.

А в романе-эпопее Л. Толстого «Война и мир» одному из центральных героев, Андрею Болконскому, только после тяжелого ранения открывается новая истина: он становится свободным от тех идеалов, которые были для него непререкаемы прежде. Так, при встрече с Наполеоном Андрей Болконский больше не испытывает былого восхищения к своему кумиру: «… так мелочен казался ему сам герой его, с этим мелким тщеславием и радостью победы…» Все это говорит о коренном переломе в мировоззрении князя. Переосмысление приходит лишь тогда, когда герой оказался на краю гибели.

Таким образом, болезни, без сомнения, играю важную роль в жизни человека. Они способны остановить от греха гордыни, «желания порисоваться», дают возможность многое переосмыслить, переоценить.